#Dopamine
Инъекция удовольствия от только что съеденной сладости
Давайте будем честными – от килограмма сладостей. В ход идет все: цитрусовые леденцы, желе из черной смородины, ореховое печенье и… наши фирменные макаронс с черносливовым муссом. Калейдоскоп гурманских оттенков вращается без перерыва, рука все тянется за новой порцией. Во всем виноват дофамин. Осторожно, это вызывает привыкание!
Знаете ли вы, что в нашем мозге есть центр удовольствия?
Это несколько разных участков, благодаря которым мы можем чувствовать наслаждение. Для этого их нужно стимулировать. Как? Дофамином. Он вырабатывается в больших количествах, когда мы испытываем или делаем что-то приятное. Ходим на массаж, покупаем новую пару обуви, занимаемся сексом и играем в игры.
Появление пристрастий – тоже заслуга дофамина. Он подкрепляет действия, которые доставляют нам удовольствие. Поэтому мы совершаем их вновь и вновь. Знакома тяга к сладкому?
А как отказать себе, когда под рукой целый стол сладостей?
Их аромат витает в воздухе и вызывает урчание в желудке. Круглые полосатые леденцы с лимоном гипнотизируют глаза. В формочках дрожит желе из черной смородины. Еще не съел, но уже сводит рот от приятной кислинки. А перечная глазурь конфет в руке щекочет нос. Вас угощают сливочным печеньем с орехами. Вкусно? Очень рады. Оставьте еще местечко для главного десерта – нежных пирожных макаронс с черносливовым муссом внутри.
НОТЫ: ЛИМОН, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ, ЛЕСНОЙ ОРЕХ, ЧЕРНОСЛИВ, ПАЧУЛИ, САНДАЛ, МАССОЙЯ, АМБРА