Hermessence Epice Marine, Hermes
ОценкаОценка: 4СтойкостьОценка: 3,6666666666667ШлейфовостьОценка: 3СложностьОценка: 4,3333333333333
В концептуальной коллекции Hermessence, которая представлена эксклюзивно в бутиках Hermes, появился 11-й аромат - Epice Marine ("морские специи"). Композиция представляет собой неожиданное сочетание - букет специй в союзе с океаническими аккордами и нотами морских водорослей? дополненные оттенками тумана и аккордами виски Bruichladdich. Создатель аромата - знаменитый парфюмер Жан-Клод Эллена (Jean Claude Ellena). На этот раз при работе над композицией этот "парфюмерный художник" сотрудничал со своим другом, бретонским шеф-поваром Оливье Роллянже (Olivier Roellinger). Результат - удивительное объединение парфюмерного и кулинарного искусств.
Из автобиографии парфюмера Жан-Клода Эллена мы знаем, что один из его любимых компонентов – это тмин. Как это часто бывает, создание нового аромата получилось спонтанно. Три года назад парфюмер приехал в Cancale для отдыха – чтобы развеяться, а также полюбоваться красивой окружающей местностью. В ресторане ему подали мясное блюдо со специями, среди которых был жареный тмин, Жан-Клод Эллена сразу обратил на него внимание, после чего очень быстро познакомился с шеф-поваром Оливье Роллингером и они стали друзьями.
Как говорит сам Эллена: "Композиции Hermessences - это самые яркие представители стиля Hermes из всех ароматов Hermes. Их создание не требует заданного контекста, они скорее результат моих личных экспериментов; поэтому они задуманы в полной свободе, без внешнего давления, и их можно называть достаточно эгоистическими." [1] Линия Hermessences была запущена Hermes в сотрудничестве Jean Claude Ellena в 2004 году. С тех пор ароматы Hermessences доказали, что они действительно находятся за рамками коммерческих моделей (они даже не тестировались на фокус-группах).
Epice Marine вдохновлен, с одной стороны, атмосферой Сен-Мало, полной кельтских традиций и морских песен, изменчивыми пейзажами Мон-Сен-Мишель, которые так знакомы Оливье Роллянже (владельцу ресторана Maisons de Bricourt в Канкале), с другой стороны - прованской сельской местностью Кабри, где любит отдыхать Жан-Клод Эллена. Аромат появился на стыке этих двух во многом противоположных друг другу миров. А предшествовала этому многомесячная переписка Эллена и Роллянже и визит парфюмера в Канкаль, в La Maison du Voyager, место, где вырос известный шеф-повар, и где он держит свои "ресторанные архивы".
Одним из главных составляющих аромата Epice Marine является тмин из Грасса, который имеет теплый многогранный аромат, в котором можно отчетливо услышать акценты кожи, оттенки кунжута, запах поджаренного хлеба и ароматы фундука. Кроме аромата поджаренного тмина, в состав парфюма входят ноты кардамона, корицы, бергамота, синтетические молекулы с запахами моря и водорослей, ароматы дыма, дубовый мох и ноты виски Bruichladdich.
Идея аромата начала обретать форму в воображении Эллена, когда он слушал рассказы своего друга о морских приключениях, с которыми в 16 веке пираты доставляли в Европу зеленый кардамон и сычуаньский перец. В отличие от "буржуазной парфюмерии", которая использует сложные комбинации "создающие эффект", Эллена любит начинать с нуля, с чистых компонентов, что позволяет художественно обыграть их и выявить неожиданные грани. Завершила формирование идеи обжаренная зира, присланная из Канкаля в Кабри. Этот аккорд стал центральной темой Epice Marine, аромата, повествующего о приключениях мореплавателя. В отличие от обычной эссенции кумина (зиры), которая напоминает некоторым людям запах потного тела, эта поджаренная зира, хоть и имеет телесные, плотские нюансы, но звучит очень чувственно (как говорит сам Жан-Клод Эллена).
Эфирное масло, полученное из обжаренной зиры, имело ноты поджаренного хлеба, лесного ореха, кунжута. Эти нюансы сильно заинтересовали парфюмера. Он выразил в письме свою признательность Роллянже и сообщил, что попробует сочетания с другими обжаренными специями - с корицей и кардамоном.
В начальных нотах Epice Marine также использована щедрая порция бергамота, чтобы сделать парфюмерное вступление более ярким. Синтетические молекулы, напоминающие аромат водорослей, были введены в композицию, чтобы создать более очевидный эффект океана, чем обычный "морской аккорд". Дело в том, что привычный "морской аккорд" звучит слаще океана в Бретани, чей аромат можно охарактеризовать как более сухой, соленый и пикантный. Сочетание водорослей и специй - как раз то, что нужно. Но не хватало еще одной вещи...
Глубокий и влажный аромат морского тумана, будто бы поднимающийся с самого дна океана. Этот завершающий аккорд был создан самим парфюмером с помощью дымной, торфяной ноты виски. Вдохновением послужил виски Бруклади (великолепный односолодовый виски с элегантными цветочными нотами с Гебридских островов). Он имеет оттенки гречки и напоминает аромат северо-восточных ветров туманной Бретани. Но создав 24 варианта композиции, Эллена все еще не был удовлетворен результатом. Дымные и океанические ноты казались ему немного плоскими. Тогда он попробовал различные варианты эссенции дубового мха и снизил содержание ветивера в базе, чтобы уменьшить соленый аспект аромата. Аромат был готов в мае 2012 года. Но должно было пройти еще немало времени, прежде чем запустить новинку "в плаванье". В сентябре 2013 года аромат попадет в бутики. И тогда приключение начнется...
Композиция аромата: тмин из Грасса, кардамон, корица, бергамот, синтетические молекулы с запахами моря и водорослей, ароматы дыма, дубовый мох, виски Bruichladdich.
<b>Текст, перемещенный из статьи Epice Marine, Hermes.</b>
Парфюмерный бренд Hermes выпустил новый аромат под названием Epice Marine. Парфюм сочетает в себе морские и пряные ноты, дополненные оттенками тумана и аккордами виски Bruichladdich. Аромат был создан парфюмером дома Жан-Клодом Эллена (Jean-Claude Ellena) в сотрудничестве с шеф-поваром Оливье Роллингером (Olivier Roellinger).
Из автобиографии парфюмера Жан-Клода Эллена мы знаем, что один из его любимых компонентов – это тмин. Как это часто бывает, создание нового аромата получилось спонтанно. Три года назад парфюмер приехал в Cancale для отдыха – чтобы развеяться, а также полюбоваться красивой окружающей местностью. В ресторане ему подали мясное блюдо со специями, среди которых был жареный тмин, Жан-Клод Эллена сразу обратил на него внимание, после чего очень быстро познакомился с шеф-поваром Оливье Роллингером и они стали друзьями.
Одним из главных составляющих аромата Epice Marine является тмин из Грасса, который имеет теплый многогранный аромат, в котором можно отчетливо услышать акценты кожи, оттенки кунжута, запах поджаренного хлеба и ароматы фундука. Кроме аромата поджаренного тмина, в состав парфюма входят ноты кардамона, корицы, бергамота, синтетические молекулы с запахами моря и водорослей, ароматы дыма, дубовый мох и ноты виски Bruichladdich.
Парфюм Epice Marine должен выйти в начале сентября 2013 года.
Elena Vosnaki :
Линия Hermessences - практически квинтэссенция Hermès. Её ароматы с лаконичными именами часто имеют двойное дно, акцентируют внимание на неожиданных аспектах главного ингредиента, вместо того, чтобы подчёркивать его стереотипный ольфакторный профиль. В отличие от других дизайнерских линий Hermessences не полагается на эксклюзивность и роскошь, а скорее руководствуется желанием исследовать новые территории обонятельного удовольствия.
Hermessence Epice Marine Hermès - это антиномия. Сотни и тысячи так называемых 'ориентальных / восточных' ароматов, которые по сути являются всего лишь видением Востока через призму западной парфюмерии, заставили нас поверить, что пряности всегда горячие, экзотические, одетые в золото и парчу, в алый и бордовый... Во вселенной Hermessences это не так. Здесь представление о пряностях переворачивается с ног на голову благодаря прохладным пряным нотам вроде кардамона и кумина, гладким, как морская галька. Они приобретают налёт новой, морской жизни, будто их обдали кипятком и затем вымочили в солёной воде.