Monsieur, Frederic Malle
ОценкаОценка: 4,75СтойкостьОценка: 4,6ШлейфовостьОценка: 4,25СложностьОценка: 4,2
Нишевый дом парфюмерии Frederic Malle выпустил новый мужской аромат Monsieur, который является парной композицией парфюма для женщин 2010 года Portrait of a Lady. Новые духи описываются как насыщенный и ароматный парфюм, в основе которого находятся интенсивные аккорды листьев пачули в сочетании с более умеренными акцентами рома и легкими оттенками игристого мандарина. Новинка была разработана парфюмером Bruno Jovanovic и характеризуется как аромат истинного соблазнения.
Сильный и притягивающий запах пачули играет в парфюме Frederic Malle Monsieur ключевую роль. Выразительная восточно-фужерная композиция раскрывает все грани запаха пачули – их насыщенный, глубокий и богатый темно-зеленый аромат с древесно-мускусными и земляными акцентами в сочетании с легким фруктовым ореолом. Цитрусовые аккорды мандарина с очень нежным и сладким ароматом добавляют в парфюм светлые грани. Гурманский аромат ванили в сочетании с запахом рома, дополняют композицию томными медовыми шоколадно-фруктовыми акцентами. Нота мускуса придает аромату более обольстительный анималистичный оттенок.
Главная характеристика Monsieur - невероятно высокая по нынешним меркам концентрация пачули: более 50%; такую же роль играла тубероза в Carnal Flower.Пресс-служба бренда сообщает, что аромат выполнен в неоклассическом стиле в противовес повсеместному ольфакторному fast fashion; он вдохновлен образами и стилем Альфонсо де Портаго, Марка Бирли, Хосе-Луиса де Вильялонга и Джанни Аньели - главных соблазнителей ХХ века.
Фредерик Маль: "Основной идеей было сделать пачули так же красиво, как мы сделали туберозу в Carnal Flower, т.е., скажем, навести лоск с помощью Photoshop: удлинить ноги, подкрасить лицо… Мы начали с выбора прекрасного материала – это продукт молекулярной дистилляции Patchouli Coeur, созданный в IFF. Украсить материал – значит добавить к нему прекрасные начальные ноты, возможность создать первое впечатление. Такими материалами здесь работают масло мандарина и мандариновый альдегид – поскольку мы знали, что альдегиды отлично работали в ароматах на тему пачули, потому мы и решили взять это начало. После этого начала мы вернулись назад – мы так всегда делаем. И мы стали работать над базой – добавили ладан, кедр и несколько современных синтетических материалов на тему серой амбры, вроде Amber Xtreme (каптивный материал IFF был выпущен в общее пользование в сентябре 2015 года). Их используют во многих современных ароматах, и, если уметь ими пользоваться, они дают аромату диффузию, способность распространяться вокруг (надеюсь, это не чересчур глубокое изложение). И еще там есть немного сладости Sucrasol – что-то вроде ванили, но не ваниль, мне кажется, что в разных компаниях это сырье называется по-разному. Он придает округлость и сглаживает углы – это нужно, поскольку в аромате аномально большое количество пачули.
Потом мы решили придать пачули небольшой кожаный оттенок, но поскольку из-за ограничений IFRA сделать это непросто, мы решили работать над замшевым оттенком. Из-за этого – что может показаться странным – нам пришлось делать замшу с помощью шафранового материала. Я имею в виду Safranal, - это отличный материал, который помог нам сделать свежий шафраново-замшевый аккорд, который продлевает ноту пачули в сторону базовых нот. И последнее, что мы сделали, чтобы собрать все начальные ноты вместе, мы использовали довольно редко применяющийся материал, который несколько дороговат и необычен – он усиливает алкогольный ликерный оттенок, имеющийся в пачули в следовых количествах: абсолют рома. Вот вся механика аромата, его двигатель, если хотите.
Хронологически это звучит так: мандарин, мандариновый альдегид, абсолют рома, потом много-много пачули, затем замша и завершает все этот сложный амброво-ванильный аккорд. Ну и немного мускуса на заднем плане, конечно, он нужен, чтобы скруглить все оставшиеся углы, не столько запах, сколько растушевка. Знаете, как приглушающая педаль una corda у фортепиано или сурдина для трубы."
Композиция начинается свежими искрами танжерина, которые впоследствии сплетаются с густыми нотами Абсолюта рома и перетекают в море пачули, которое находится в сердце Monsieur. Заметная доля кедра и ладана обеспечивает дальнейшее мистическое звучание, а амбра подчеркивает «темную сторону» аромата. Намек на ваниль и мускус в шлейфе стачивает острые углы и придает брутальности Monsieur элегантный оттенок.
Духи Monsieur включают в себя следующие основные ингредиенты:
Начальные аккорды: мандарин;
Сердечные аккорды: ром, лист пачули;
Базовые аккорды: ваниль, мускус.
Аромат поступит в продажу с концентрацией парфюмированной воды в нескольких объемах флакона: 3, 10, 50 и 100 мл.
Sergey Borisov :
Если описывать уникальность аромата Monsieur одним предложением – то это будет лаконичная фраза-парадокс вроде «Он вышел из комнаты и остался в ней». Попробую пояснить подробнее. Как арт-директора, Маля привлекает неоклассика – новое прочтение классических форм французской парфюмерии. Классика подразумевает совершенство гармонии и лаконичность – ничего не надо повторять, усиливать, дублировать, украшать рюшечками; в классических формах надо постараться «отсечь всё лишнее», чтобы найти самую простую формулу аромата. Именно в этом уникальность Monsieur, а не в уникальной комбинации нот и аккордов. Новизну аромату придают наиболее современные парфюмерные материалы – впрочем, уже применявшиеся в других ароматах, по другому поводу, для своих целей: Patchouli Coeur вместо масла пачули, Safranal вместо березового дегтя или хинолеинов, Amber Xtreme вместо тинктуры амбры, Sucrasol вместо ванили, новые синтетические мускусы вместо тинктуры мускуса, мандарин и мандариновый альдегид вместо бергамота.
Да, прекрасное будущее парфюмерии в руках химиков. Замените уникальные современные материалы на старые – все сразу или по одному – и если удастся создать гармоничные ароматы, то они будут другими ароматами на ту же тему. Это будут ароматы, которые вы могли встретить у Montale или Mancera, у Boadicea The Victorious или Molinard, у Rich Hippie или Christian Dior (в базе данных Фрагрантики более пятисот ароматов на эту тему).
«Что ж мы, пачули никогда не пробовали?» - спросите вы. Уверен, что пробовали. И если вам не нравится пачули – это не повод для скоропалительных мнений. Не спешите навешивать ярлыки, если не видите этой красоты или не понимаете её. Это другой аромат на тему пачули, а не «еще один аромат пачули» или «еще один арабский аромат». Вопрос качества всегда упирается в способность это качество видеть, слышать или ощущать – иначе кажется, что король голый. Любители одежды на ощупь отличат качество тренчей Burberry от качества тренчей Banana Republic. Любители вина легко узнают нюансы хорошего рислинга от столового вина на вкус и запах. Фанаты музыки прекрасно слышат отличия теплого лампового звучания от цифрового. Люди, знающие аромат разных видов пачули, сразу почувствуют разницу в запахе с Patchouli Coeur, у которого нет затхлых, подвальных, камфарных оттенков, но есть мощное древесное звучание. И в аромате Monsieur эта разница слышна. Если вы не фанат и действительно хотите разобраться, вам просто потребуется две вещи для одновременного сравнения, и больше времени, больше внимания и тщательности для сравнения. Если не хотите понять – отставьте в сторону и найдите что-то другое, своё, любимое.