Dries Van Noten, Frederic Malle
Dries Van Noten Frederic Malle - это аромат для мужчин и женщин, принадлежит к группе ароматов восточные древесные. Это новый аромат, Dries Van Noten выпущен в 2013.
Парфюмер: Bruno Jovanovic.
Композиция аромата включает ноты: Цитрон (цедрат), Сандаловое дерево, Дерево Гуаяк, cashmeran, Тонка бобы, Ваниль, шафран, Жасмин и Мускус.
Sergey Borisov :
Обычно про Dries Van Noten par Frederic Malle рассказывают как про иллюзию теплых сдобных бельгийских вафель с ванильным соусом или сливочным кремом. Но это самый краткий путь, как если бы человека характеризовать одной фотографией – кому-то фото будет говорящим, но вообще-то этого недостаточно.
Например, бельгийские вафли обычно пахнут на пару кварталов от киоска, собирая покупателей – аромат Dries Van Noten имеет характер скромнее и секретнее, он не продает сам себя, не кричит и не зазывает. Правда, как и киоск, аромат может пропитывать атмосферу вокруг на долгие-предолгие часы.
Или еще одно: первый образ, который пришел мне в голову про аромат Dries Van Noten – аспириновый сандал. Пусть он тоже не совсем точен, будучи чересчур краток, но в нем отражена очень характерная сухая кислота аромата, отличающая его от сандалового масла или свежих мужских сандаловых фужеров.
В нем найдется и популярный аккорд пачули-шафран, с металлическим темным оттенком, так подходящим к аквиларии или розе, и восточным ароматам вообще. И кедровые стружки кохинурских карандашей тоже.
Молодые мужские фужеры – те, что совмещают сандаловую мускусную сладость с пудровой фиалковостью иононов, строгостью пачули и кедра, с прозрачным лимоном и мускусами (например, Santal 33 Le Labo) – в нем тоже проглядывают, но до первых ролей не дотягивают. Dries Van Noten не молодой и не юный аромат – он нестареющий и вечно актуальный.
Потому что главное в нем качество – теплота. Маслянистое тепло сандаловой древесины и уют пряничных корицы и гвоздики, пушистые иононовые (фиалково-ирисовые) текстуры и бальзамическая сладость ванили и сульфурола. Он весь как сладкий молочный пудинг с шафраном и карамелью темного сахара – теплый, уютно-сливочный, даже по цвету такой кремовый, цвета топленого молока с оранжевым оттенком. Кажется, что и сам флакон надо хранить обязательно в теплом месте, под оранжевой лампой (не стоит пробовать!), чтобы брызги аромата впитывались в кожу совсем незаметно.
Valery Mikhalitsyn :
У бельгийского дизайнера модной одежды Дриса ван Нотена нет именной парфюмерной линейки. Что странно, ведь даже самые нишевые дома не против получения дополнительной прибыли от продаж ароматов под собственным именем (сразу вспомнился Bordello, созданный дизайнером Томом Реблом и парфюмером Анджело Орацио Прегони для марки Tom Rebl). Однако у ван Нотена есть кое-что интересней — аромат, разработанный при сотрудничестве с Фредериком Малем и парфюмером Брюно Йовановичем, вышедший под именем Dries van Noten в 2013 году. Кто ещё удостоился такой чести? Альбер Эльбаз, но о нём позже. Dries van Noten — первый аромат в коллекции Издательства, посвящённой современной моде. Маль попросил тогда ещё молодого парфюмера компании IFF Брюно Йовановича создать аромат, вдохновлённый дизайном и стилем одежды от Dries van Noten. Эти вещи известны своей контрастностью, этническими мотивами, цветовой насыщенностью, а также визуальной уютностью и комфортностью, несмотря на приверженность ван Нотена идее деконструктивизма. Чтобы передать необычный стиль бельгийского дизайнера, парфюмер построил композицию вокруг натурального сандала, подчеркнув его молочную и сладкую грани. Тёплый, мягкий, чрезвычайно уютный аккорд сандала Йованович декорировал мускусом, ирисом и кашмераном, усилив бархатистый, обволакивающий эффект и доведя его практически до совершенства. В итоге получился сладкий, слегка пудровый, древесно-дымный, с амбровыми и мускусными оттенками аромат. Однако есть в нём и определённая особенность: молочный оттенок проработан с помощью сульфурола — вещества, чаще всего использующегося во флейворинге, нежели в парфюмерии. В чистом виде он пахнет горячим молоком, но с его помощью часто создают ароматизаторы для мясной продукции или продукции с ароматом мясных блюд. Если из Dries van Noten умозрительно вычесть сульфурол, то получится красивая сандаловая композиция в стиле Guerlain, очень напоминающая лично мне Iris Florentina от Mercurio Perfumes — лимитированное издание 2017 года. Но сульфурол вносит в работу парфюмера как раз тот самый элемент деконструктивизма, авангардного духа, которым так славится Антверпенская шестёрка. Кому стоит познакомиться с этим ароматом? Всем, кто любит тёплые, мягкие, древесно-ориентальные ароматы в индийском и классическом стилях. Его необычность равна его элегантности. И, несмотря на яркость, стойкость и то, что в формуле есть компонент, участвующий в ароматизации чипсов и колбас, носить его комфортно. И красиво. Как вещи от Dries van Noten.
: